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터키살이

이스켄데르케밥 카디쿄이 Iskender Kebap 백종원셰프 다녀간 바로 그 곳!

by 제이미공원 JamiePark 2023. 8. 3.
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원조 중에 원조!
이스켄데르씨의
이스켄데르케밥집

이스탄불 아시아지구
카디쿄이에 있어요

 

 

두달 전 이스탄불 왔을 때

이스켄데르케밥 먹긴 했는데

그렇게 인상적이지 않았어서

후기 남기지 않았었어요.

왜냐면 제가 처음 먹었던 이시켄데르는

상당히 고기 비린내가 강했거든요.

When I came to Istanbul two months ago,

I ate Ishikenderkebap
It wasn't that impressive,

so I didn't write a review.
Because the first Isikender I ate

had a strong meaty smell.

 

 

한국 돌아가는 비행기에서

스트리트푸드파이터2 이스탄불편 보았는데

백종원셰프님이 이시켄데르

정말 맛있게 드시는거에요.

I saw the Istanbul episode of Street Food Fighter 2

on my way back to Korea
Chef Baek Jongwon really enjoyed Isikender.

 

그래서 다음에 이스탄불 방문하게 되면

꼭 저 이스켄데르케밥집 찾아가서

다시 이스켄데르 도전해야겠다!!

마음을 먹고 있었죠!

If I visit Istanbul next time, 
 I was determined that

I should try Isikender again.

 

이스켄데르케밥?
Isikender kebab?

 

이스켄데르케밥은

이스켄데르씨가 발명한 음식이에요.

이시켄데르씨는 도네르케밥을 발명했다고 알려지는

전설적인 튀르키예 요리사라고 하는데요.

Isikender kebab was invented by Isikender.
Isikender is said to be a legendary Turkiye chef

who invented Donerkebab.

 

세로로 꽂혀서 돌돌 돌아가는 도네르케밥을

피데빵 위에 얹어서 이시켄데르 특별소스를 뿌려줍니다.

그리고 꼭 옆에 요거트를 함께해서 먹어야 한대요.

여기까지만 있으면 진짜 이시켄데르가 아니에요.

 

제가 한국에서 먹었던 이시켄데르는 여기까지였어서

진짜 실망했었는데요.. 이시켄데르의 꽃은 바로 

직접 테이블로 와서 뿌려주시는 뜨거운 버터입니다! 

hot butter that comes to the table is the main!

 

버터를 위에 촤르르 기름칠해주시면

드디어 이스켄데르케밥 완성!

진짜 버터냄새가... 미췄다고요오오

드디어 먹어보는 진짜 이시켄데르다운 이시켄데르,

 

https://goo.gl/maps/u5oWEag8DmRtakSR8

 

케밥 이스켄데르 · Caferağa, Albay Faik Sözdener Cd. No:3, 34710 Kadıköy/İstanbul, 튀르키예

★★★★☆ · 케밥 전문점

www.google.com

 

구글점수는 되게 낮아요!

제생각에는 튀르키예 물가에비해

엄청나게 비싼 가격때문에 그런것 같은데

맛은 정말 끝내주니 믿고 가보세요!! 

 

Google score is very low!
I think it's because of the high price

compared to the price of Turkiye
The taste is amazing, so trust me and go!!

 

심지어 이 식당은

이스켄데르씨 가문이 대대로 이어내려오는

진짜 이스켄데르씨의

이시켄데르케밥집이에요!!

This restaurant is

even the real Isikender kebab restaurant

where the Isikender family has been handed down

from generation to generation!!

 

이스탄불에 프렌차이즈 지점 몇군데 있는데

카라쿄이에 있는 이 곳은

특별히 백종원셰프가 직접 4년전에 다녀가신 곳이죠!

 

식당 주인아저씨가 제가 한국인인것 알아보시고

백종원셰프님 이야기 해주셨어요.

백종원셰프가 4년전에 다녀갔는데

그가 다녀간 바로 다음날부터 한국사람들이 아침부터

식당 앞에서 줄 서 있었데요..

(진실 혹은 거짓?.. 어쨌든 한국사람많아요)

심지어 식당은 12시 오픈인가 그러는데

9시부터 줄서있는것 보고 진짜 놀랐다며...

 

카메라 한 6대와 와서 촬영하더니,

한국에서 엄청나게 유명한 사람인가보다면서요!.. 

 

케밥츠 이스켄데르 메뉴
kebapci iskender menu

(한개)빌타네 이시켄데르 포르시욘

(한개)빌타네 아이란 주문했더니,

 

"포도주스?" 하시면서 아이란보다 맛있다고

먹어보라고 조금 주시더라구요.

맘에들면 아이란 말고 이거로 바꿔 마셔보라구요.

 

소주잔만치 작은 유리잔에 조금 담아주신거 먹어봤는데

물에 포도즙 살짝 탄 밍밍한 맛이라..

그냥 아이란 먹고싶다고 정중히 거절하였습니다

 

 

아! 그리고 주문할 때 가지요리, 피클

같이 먹을거냐고 여쭤보시더라구요

워낙 가지요리 좋아해서 같이 주문 했습니다. 

 

90리라정도 되어서 사실

가지요리만도 4천5백원정도 되었었는데요.

왜인지 오늘 이 이시켄데르케밥집에선

돈을 아끼고싶지 않은 마음!?.. 

 

 

가지요리와 피데빵이 먼저 서빙되었어요. 

가지요리 정말 부드럽고 맛있더라구요.

 

 

피데빵도 심지어 글루텐 프리라고 적혀있었는데요.

화덕에 정말 잘 구운 피자 빵처럼 고소하고 맛있었습니다! 

피클 정말많이 주시더라구요.. 혼자 절대 다 못먹을양!.. 

 

 

곧이어 기다리고 기다리던 이시켄데르 케밥이 나왔습니다. 

이시켄데르케밥이 나오면 백종원 셰프님이

조금 더 기다려야 한다고했어요.

 

바로바로 녹인 버터를 뿌려주러 또 오시기 때문이죠!! 

곧이어 펄펄끓는 버터 주방에서 가지고 나와서 직접 눈앞에서

촤르르르 뿌려주셨습니다..! 감격의순간!

 

 

뜨끈뜨끈한 버터로 목욕한

이스켄데르를 드디어 한입 먹어봅니다. 

 

고기, 아래 숨겨져있던 피데빵,

요거트와 함께 한입에 쏙!.. 

감칠맛이라고하죠!?

진짜 깊은 감칠맛이 느껴집니다.

고기의 불맛은 말할것 도 없구요.

거기에 버터의 고소함이 더해져

 

양고기의 비린맛이 하나도 느껴지지 않았어요! 

고기에 버터라 엄청 느끼할 것 같지만,

요거트가 그 느끼한 맛을 한번에 잡아줍니다!

 

아 글 쓰고 있는 지금 이순간에도

또 먹고싶은 이시켄데르케밥!..

 

튀르키예 물가로는 사실 상당히 비싼 가격이에요

330리라, 한화로도 사실 17,000원이라 비싸긴 한데요.

근데 진짜 가격 값어치 합니다 꼭 드셔보세요! 

 

차이로 마무리하며~! 뿅!

 

 


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